Новости

В Екатеринбурге эксперты обсудили закон о комплексном развитии территорий

Сессия, посвященная закону о комплексном развитии территории, прошла на выставке ИННОПРОМ. Спикерами стали чиновники, представители Уральского государственного юридического университета, Московского государственного университета имени Ломоносова и практикующие специалисты.

Как напомнил замминистра строительства и развития инфраструктуры региона Максим Пучков, закон о КРТ в первую очередь должен решить вопрос с ветхим жильем. По прогнозам, к 2030 году в РФ будет 30 млн квадратных метров аварийного жилого фонда. В Свердловской области для внедрения закона уже подготовили 6 из 12 необходимых нормативно-правовых актов. Всю работу планируют завершить в третьем квартале 2021 года, а уже к концу года – назвать пилотные площадки под КРТ.

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, выступая с темой «Инвестиционная привлекательность КРТ», назвал основные риски, которые могут негативно повлиять на вхождение девелоперов в программу. В первую очередь – непредсказуемость и нестабильность закона, поскольку даже после его утверждения между юристами ведутся дискуссии о правовых аспектах документа.

Другим важным фактором риска он считает возможность одной трети собственников голосовать за выход из программы, даже если ранее две трети поддержали вхождение.

«Конечно, назвать эту ситуацию инвестиционно стабильной ни в коем случае нельзя. На мой взгляд, возможность одной трети переголосовать за исключение убивает всю идею КРТ», – сказал Вячеслав Трапезников.

Также он отметил, что в Екатеринбурге инвестиционной привлекательности КРТ мешает программа капитального ремонта, которая распространяется на ветхие двухэтажки. После капремонта признавать их аварийными нельзя. Кроме того, играет роль отсутствие льгот для застройщиков.

«Федеральный закон предусматривает, что для застройщиков должны быть льготы, поскольку они решают социальную функцию – замещение депрессивного фонда. В регионах изъятие жилья девелопер ведет за свой счет, на это он тратит практически все свои ресурсы. Не стоит строить иллюзий: экономика застройщиков даже таких городов, как Екатеринбург, не позволяет выполнять подобные социальные функции в полной мере самостоятельно, поэтому поддержка необходима», – сказал Вячеслав Трапезников.

По мнению директора ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дины Саттаровой (в октябре она станет одним из спикеров Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild), в регионах под реализацию проектов КРТ требуется привлечение государственного финансирования в еще больших объёмах, чем в Москве. При этом перед распорядителями бюджетных средств стоит непростая задача - одновременно обеспечить окупаемость инвестиций и в то же время вывести инвестора на приемлемый уровень доходности.

«Для решения этого вопроса наш институт разработал методику оценки экономической эффективности мероприятий КРТ. Она позволяет сбалансировать градостроительные параметры застройки территории таким образом, чтобы обеспечить баланс разовых и ежегодных доходов и расходов как бюджета, так и инвестора, и обеспечить бюджетную самодостаточность территории в долгосрочной перспективе. Методика широко апробирована в Москве и получила признание на федеральном уровне – она рекомендована к применению в регионах России «Стандартом комплексного развития территорий», разработанного ДОМ.РФ при содействии Минстроя России», – поделилась Дина Саттарова.

Свое мнение о применении закона о КРТ в регионах также высказали юристы. Они отметили, что в документе много пробелов и противоречий. Так, например, ассистент кафедры гражданского права МГУ им. Ломоносова Максим Башкатов заявил, что считает существующие в законе формальные критерии для изъятия жилья слишком сухими: они не учитывают, насколько изменятся условия жизни тех, кто находится рядом с изымаемой землей, но не в ее границах. Кроме того, по его словам, далеко не всегда люди получают справедливые компенсации.