Институт Градостроительного планирования города Москвы представил на «Иннопром-2021» методы оценки экономической эффективности при реализации мероприятий комплексного развития территорий

Подпишитесь на канал

67f9fd22bf9b6d23eb66ed939fcdf4f1.jpg

В Екатеринбурге проходит Международная промышленная выставка «Иннопром-2021». Она является главной индустриальной, торговой и экспортной площадкой страны, где закладываются основы промышленной политики России.

Помимо демонстрации инновационной продукции и технологий «Иннопром‑2021» включает обширную деловую программу. В её рамках 7 июля состоялась панельная сессия «Комплексное развитие территорий». В обсуждении проблем, с которыми сталкиваются регионы при реализации проектов КРТ, участвовали директор НИ и ПИ Градостроительного планирования города Москвы Дина Саттарова, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков, проректор по научной работе, завкафедрой земельного, градостроительного и экологического права Уральского государственного юридического университета Андрей Винницкий, президент АСРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников и другие эксперты.

В настоящее время в регионах России разрабатываются нормативно-правовые механизмы реализации комплексного развития территорий, планируется запуск пилотных проектов КРТ. Екатеринбург не является исключением. Эти проекты, как правило масштабные, не могут осуществляться без участия государственных средств, особенно в регионах. Именно поэтому оценка экономической эффективности их реализации обретает первостепенное значение.

- Перед распорядителем бюджетных средств стоит крайне ответственная и непростая задача, — говорит директор Института Градостроительного планирования города Москвы Дина Саттарова. — Необходимо одновременно обеспечить окупаемость бюджетных инвестиций и в то же время вывести инвестора на приемлемый уровень доходности. На решение этой задачи направлены разработанные нашим институтом методы оценки экономической эффективности мероприятий КРТ, позволяющие на стадии планирования проекта и разработки градостроительной документации установить такие параметры застройки территории, которые предложат рациональный баланс разовых и регулярных доходов и расходов как инвестора, так и бюджета, а также обеспечат бюджетную самодостаточность территории в долгосрочной перспективе.

Методика оценки экономической эффективности КРТ, созданная Институтом Градостроительного планирования города Москвы в 2017 году по поручению Москомархитектуры, вошла в «Стандарт комплексного развития территорий», разработанный ДОМ.РФ при содействии Минстроя РФ и получает все более широкое признание в регионах страны и на федеральном уровне. Она позволила обеспечить Стройкомплекс Москвы единым научно-обоснованным инструментом для прогнозирования экономических эффектов реализации столичной Программы реновации жилищного фонда и других системных градостроительных проектов.

По мнению директора Института Градплана Москвы Дины Саттаровой, успех реализации проектов КРТ напрямую зависит от финансовой реализуемости. Одна из целей комплексного развития территорий, закрепленных в Градостроительном кодексе РФ, — создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования.

Дина Саттарова подробно рассказала о том, какие статьи затрат и доходов инвесторов и распорядителей бюджетных средств нужно в обязательном порядке учитывать при разработке проектов КРТ. Ключевую роль здесь будет играть сбалансированное развитие территории в части мест приложения труда и мест проживания. Жилая застройка, или места проживания, генерируют отрицательные денежные потоки в бюджетную систему. Это связано с необходимостью удовлетворения социальных запросов граждан в части здравоохранения и образования, обеспечения безопасности, содержания объектов городской инфраструктуры и т.д. Наряду с этим, после того как проект будет реализован и на территории начнется хозяйственная деятельность, от созданных рабочих мест бюджет будет ежегодно получать соответствующий доход в виде налоговых поступлений.

Кроме того, директор Градплана Москвы представила всю номенклатуру расходов и доходов инвестора, вкладывающего средства в проекты КРТ, а также бюджетов различных уровней и наглядно продемонстрировала расчет экономической отдачи классического спального и более разнообразного по функциональному наполнению района. По словам Дины Саттаровой, сбалансированный сценарий развития территории, когда соблюдается рациональная пропорция мест приложения труда и мест проживания, показывает положительную бюджетную эффективность. При этом, что немаловажно, сохраняются высокие показатели и коммерческой эффективности. Тогда как создание нового спального района обрекает местный бюджет на отрицательное сальдо, образующееся в процессе эксплуатации территории после завершения строительства.

- В основе наших методов лежат алгоритмы и математические модели, отражающие экономические процессы в инвестиционной и бюджетной сферах как при эксплуатации существующей городской застройки, так и при реализации мероприятий градостроительного развития и совершенствования качества городской среды, — отметила Дина Саттарова. — Мы определяем и коммерческую, и бюджетную эффективность, предлагаем такие показатели плотности и функционала застройки, которые устанавливают необходимый баланс мест приложения труда и мест проживания. Наш институт использует эти подходы и при разработке градостроительной документации — от проектов планировки до генеральных планов городов и схем территориального планирования.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!