Смотр студенческих работ по проекту

«Моя река»

share fb vk twitter

15 студенческих проектов для семи прибрежных территорий Москвы-реки и Яузы представили в рамках открытого Смотра студенческих работ проекта «Моя река».
Образовательный проект «Моя река» инициирован ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» в 2018 году при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Его цель — укрепление связей между профессиональным сообществом и будущими специалистами в вопросах развития навыков предпроектных исследований, создания обоснованных градостроительных решений, а также развития территорий, прилегающих к Москве-реке.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Москва, Большой зал Архсовета
ОРГАНИЗАТОР
Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы» (ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»)
ГОД
2021
НАЗВАНИЕ
Смотр студенческих работ по проекту «Моя река»
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
ЖЮРИ
Председатель – Елизавета Лихачева, члены – Галина Миц, Илья Мукосей, Николай Лызлов, Дмитрий Фесенко, Юлия Тарабарина
НАСТАВНИКИ
Елена Скрипкина, Никита Щенин, Анастасия Богданова, Ирина Дема, Яна Карих
УЧАСТНИКИ
МИИГАиК, РУДН, РАНХиГС, ГУЗ, КГАСУ, МАРХИ, МГСУ, Институт бизнеса и дизайна

15 студенческих проектов для семи прибрежных территорий Москвы-реки и Яузы представили в рамках открытого Смотра студенческих работ проекта «Моя река».
Образовательный проект «Моя река» инициирован ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» в 2018 году при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Его цель — укрепление связей между профессиональным сообществом и будущими специалистами в вопросах развития навыков предпроектных исследований, создания обоснованных градостроительных решений, а также развития территорий, прилегающих к Москве-реке.

 

Формирование прибрежных территорий, их трансформация и поиск новых градостроительных решений для прибрежных зон — глобальный тренд, позволяющий создать максимально комфортную среду, повлиять на имидж города, изменить его облик, — говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Главная водная артерия Москвы является важнейшим рекреационным ресурсом для горожан, источником регенерации города в целом. И в связи с этим взгляд растущего поколения на развитие прибрежных территорий позволяет раскрыть современный ракурс города и посмотреть на него глазами создателей Москвы будущего.

Каждый год Градплан Москвы предлагает вузам-партнерам, обучающим по специальностям «архитектура», «градостроительство», «ландшафтная архитектура», «дизайн городской среды», в качестве тем для дипломного и курсового проектирования разнообразные прибрежные территории Москвы-реки. Специалисты института сопровождают работу студентов, проводя консультации, помогая с выбором методики работы и постановкой проектной задачи, ее концептуализации, поиска ярких и футуристичных решений.

- Образовательный проект «Моя река», в рамках которого институт развивает сотрудничество с ведущими профильными вузами страны, доказал свою актуальность, — говорит инициатор проекта, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. — За три года он стал важной площадкой для плодотворного общения квалифицированных опытных специалистов и тех, кто только готовится стать частью профессионального цеха, а также межвузовского взаимодействия. Мы благодарны преподавателям, которые поддерживают нашу инициативу и по достоинству оценивают возможность приобретения студентами практических проектных навыков при общении с практикующими градостроителями.

«Концептуальный подход» был отмечен у команды кафедры «Градостроительство» МГСУ — жюри обратило внимание на яркую подачу проектного предложения на участке реки Яузы от Астаховского моста до улицы Гольяновской. Основой идеи стало превращение реки из «барьера» в «связующее звено».

В прошедшем учебном году в проекте участвовали студенты бакалавриата и магистратуры восьми вузов: МИИГАиК, РУДН, РАНХиГС, ГУЗ, КГАСУ, МАРХИ, МГСУ, а также Института бизнеса и дизайна. Им были предоставлены семь ситуаций, отражающих проблематику связи внутренних территорий города с речным фронтом, так называемых речных улиц. Пять из них на Москве-реке и две — в русле Яузы. Всего в работе этого года участвовали 70 студентов под руководством 26 преподавателей.

В этом году территории, предложенные для работы студентам, стали больше, сложнее и разносторонней, — рассказал куратор проекта «Моя река» Никита Щенин. — Это позволило сосредоточиться на развитии связанности территории и проработать поперечные пешеходные связи, ведущие к реке.

Каждый вуз сфокусировался на своей специфической тематике, поскольку участвовали кафедры архитектуры, градостроительства и ландшафтной архитектуры. Все участники провели комплексный анализ территорий и выявили самые оптимальные пешеходные маршруты и предложили креативные и смелые решения по организации многофункциональных площадок для отдыха, передвижных ярмарок, шумозащиты и озеленения. Среди тенденций этого года выделяется стремление студентов к перемещению проезжей части от береговой линии в глубь городской структуры и обеспечением безопасного подхода к реке.

В состав жюри смотра вошли ведущие российские архитекторы и эксперты в сфере градостроительства: председатель Елизавета Лихачёва — директор Музея архитектуры им. Щусева, Галина Миц — заместитель директора по производственной работе ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», Илья Мукосей — архитектор, основатель бюро mukosey : architecture / design / media, Николай Лызлов — архитектор, руководитель бюро «Архитектурная мастерская Лызлова» и преподаватель школы МАРШ, Дмитрий Фесенко — историк архитектуры, основатель и главный редактор журнала «Архитектурный Вестник», Юлия Тарабарина — главный редактор сайта Archi.ru.

По итогам смотра награды получили команды бакалавров и магистров. Абсолютным победителем, взявшим призы в 5 номинациях: «Лучший средовой дизайн», «Прогрессивное ландшафтное решение», «Междисциплинарный подход к проектированию», «Формирование инклюзивной среды», «Оригинальность представления проекта», стала команда РУДН с проектом «Спектр». В номинации «Концептуальный подход» победила команда студентов ГУЗ с проектом «С Москвой-рекой связующая нить. Хамовники». «Оригинальное архитектурно-планировочное решение», по мнению жюри, предложила команда МИИГАиК в проекте «Связь берегов. Концепция преобразования прибрежной территории района Даниловский города Москвы». Награду за «Лучший экопроект» получила команда из МГСУ за проект «Концепция развития территории по ул. Живописная». В номинации «Раскрытие потенциала территории» выиграли студенты из Института бизнеса и дизайна с «Проектом развития промышленных территорий, прилегающих к Москве-реке (м. Тульская)». «Лучший предпроектный анализ» проведен в работе «Реконструкция территорий Даниловского района в рамках архитектурного конкурса на развитие приречных территорий Москвы-реки» у МАрхИ. «Высокий уровень проработки проекта» был отмечен у КГАСУ в проекте «Реконструкция набережной территории Москвы-реки в районе Москва-Товарная-Павелецкая». Победителями в номинации «Нестандартный подход» стали студенты из РАНХиГС с проектом «Путь „Лэп“». «Лучшей концепцией развития городской инфраструктуры» стала работа КГАСУ «Проект благоустройства системы общественных пространств жилого района Братеево».

Команды участников наградили дипломами, а преподавателей — благодарностями за большой личный вклад в практическую подготовку молодых специалистов на протяжении всего проекта «Моя река».

Однако на этом Смотр студенческих работ проекта «Моя река» не заканчивается. В период с 5 июля по 5 августа пройдет интернет-голосование за лучший студенческий проект на сайте my-river.ru.