Проект планировки территории реновации кварталов 23 и 29 района Люблино, разработанный ГАУ «НИ и ПИ Градплан Москвы», утвержден Постановлением Правительства Москвы

20 февраля проект планировки территории кварталов 23 и 29 района Люблино, вошедший в программу реновации жилья, постановлением утвердило Правительство Москвы.

Ранее прошли публичные слушания по проекту. Сотрудники ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» при доработке проекта постарались максимально учесть пожелания москвичей.

Площадь территория проектирования равна 7,8 га. Всего в кварталах 23 и 29 планируется снести 14 пятиэтажных жилых зданий. Все жители получат благоустроенные квартиры в новых домах.  Они будут переменной этажности,  высотой в среднем от 9 до 14 этажей. Жилые дома, имеющие различные секции, спроектированы так, что дворы в кварталах будут частично или полностью закрыты от въезда машин. Места для парковки предусмотрены вдоль улиц и других территорий общественного значения. Кроме того, оставить автомобиль на хранение можно будет в подземных гаражах или в новом многоуровневом паркинге.

Разработчики проекта позаботились о том, чтобы сделать жизнь москвичей в кварталах реновации максимально комфортной. Большая часть объектов социальной инфраструктуры, включая небольшие магазины, парикмахерские, аптеки, досуговые центры для детей разместится на первых этажах жилых домов. В районе построят новые детские, спортивные площадки и обустроят зоны для отдыха, а также планируется строительство современного спорткомплекса с бассейном площадью 12,24 тыс. кв. м.

Проект предполагает полное благоустройство и озеленение дворов и общественных пространств, площадь которых составит 6 га. Озелененные пешеходные коммуникации, сформированные вдоль улиц Судакова и Совхозной, образующие связи с зоной сохранения существующей застройки и зоной рекреации, включены в единый ландшафтно-планировочный каркас. Это позволит постоянно поддерживать экологически благоприятную обстановку в районе и улучшит качество окружающей среды.

Кроме того, проектом предусмотрено строительство внутриквартальных проездов общего пользования шириной 6 м, организация парковочных карманов и дополнительных въездов-выездов с территории кварталов реновации, а также реконструкция Армавирской улицы. 

Постановление Правительства Москвы