ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» :: Новости

Проект реконструкции набережных Москвы-реки вошел в шорт-лист Международной премии MIPIM Awards 2020

«MOSCOW RIVER WATERFRONT REDEVELOPMENT» — один из пяти московских проектов-финалистов престижного международного конкурса MIPIM Awards 2020, проходящего во Франции. Проект представляет ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», который является единым оператором градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища, совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы. Победители MIPIM Awards 2020 будут объявлены 12 марта на церемонии награждения, которая пройдет в Большом зале Дворца фестивалей в Каннах.

Международный форум профессионалов в сфере недвижимости MIPIM и организованный в рамках него конкурс MIPIM Awards проводится ежегодно с 1990 года. Ожидается, что в этом году в форуме примут участие более 25 тысяч профессионалов из различных стран мира. Центральная тема MIPIM 2020 — «Будущее за человеком», поэтому особое внимание будет уделено аспектам устойчивого развития городов.

Всего в этом году на конкурс было подано 228 заявок из 45 стран мира.

На протяжении уже нескольких лет Россия входит в четверку ведущих стран-участниц MIPIM Awards после Великобритании, Франции и Германии. Попадание в шорт-лист такого масштабного конкурса является заметным событием в архитектурном сообществе.

Конкурс на градостроительное развитие прибрежных территорий, прилегающих к Москве-реке, Правительство Москвы инициировало в 2014 году. Тогда же было сформировано новое видение будущего столичных набережных, а в 2017 году началась реализация масштабного проекта, направленного на улучшение качества городской среды и повышения устойчивости развития.

На MIPIM 2020 представлен первый этап «MOSCOW RIVER WATERFRONT REDEVELOPMENT» площадью 5 094 500 кв.м, реализованный в Москве в 2018-2019 годах. Он включает развитие 11 столичных набережных, в результате которого были созданы комфортные условия для отдыха горожан и гостей столицы: появились новые пешеходные, беговые и велосипедные дорожки, места досуга, а также новые высококачественные общественные пространства.