Тренд на экологию. Студенты МГСУ представили идеи преобразования прибрежных территорий Москвы-реки

31 января в рамках проекта «Моя река» состоялась рабочая встреча специалистов ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» со студентами Национального исследовательского Московского государственного строительного университета. Будущие архитекторы и градостроители продемонстрировали результаты натурных исследований, которые они провели по заданным территориям набережных Москвы-реки и Яузы.

Представляя результаты обследований микрорайона Курьяново, студенты выделили несколько основных аспектов, которые могут оказать влияние на будущий облик и назначение преобразованных территорий: наличие промзоны, объектов социальной и спортивной инфраструктуры, санитарно-защитный статус зон.

Изучив архитектурные проекты, реализованные в различных странах мира на аналогичных по параметрам локациях, студенты предложили эколандшафт в качестве основной темы будущего пространства.  В роли ориентиров выступили американский Фрешкиллс парк, который был создан на месте бывшего мусорного полигона, и китайский парк Хутань, расположенный вдоль реки на заброшенной территории с плохой экологией. Оба пространства в результате осуществленных преобразований стали не только местом проведения досуга, но и внесли значительный вклад в улучшение экологической ситуации, увеличив площадь зеленых насаждений и разместив на территории парков дополнительные водоочистные сооружения.

Не менее важным аспектом работы студентов стало изучение существующей транспортной доступности территории. Находясь на значительном удалении от станций метро, МЦК и МЦД, будущий проект нуждается в организации дополнительных пешеходных маршрутов общественного транспорта для того, чтобы стать более привлекательным для жителей близлежащих районов Марьино, Люблино и Печатники.

Подводя итог встречи, начальник Архитектурно-планировочного управления ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Елена Скрипкина высоко оценила детальный анализ территории и связанных с ней законодательно-правовых актов, осуществленный студентами МГСУ. Подобный подход, по ее мнению, позволит создать по-настоящему проработанный проект, удобный и привлекательный для жителей Москвы.