ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» :: Новости

От теории к практике

Проект «Моя река», который проводится ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» совместно с ведущими профильными высшими учебными заведениями России, помогает студентам получить опыт практической работы над крупным городским проектом, а также предоставляет возможность реализации творческого потенциала и навыков, полученных в процессе обучения в вузе.

Новым участником проекта стала Школа дизайна Высшей школы экономики. Студенты встретились с наставниками для обсуждения совместной работы над развитием прибрежных территорий Москвы-реки и Яузы.

Открывая встречу, заместитель начальника Отдела архитектурно-градостроительных решений Градплана Никита Щенин рассказал о целях проекта и ходе его реализации, а также представил четыре прибрежные территории, которые станут основой для воплощения студенческих наработок и замыслов. Три из них расположены вдоль реки Яузы, одна - по Москве-реке. Каждая площадка имеет свои особенности и достоинства, используя которые, можно сделать набережную одним из любимых мест жителей прилегающих районов.

Далее слово взяла Анастасия Дубова, ведущий архитектор Архитектурно-планировочной мастерской № 4 ГАУ НИ и ПИ «Градплан города Москвы», которая рассказала собравшимся о том, как перейти от амбициозных замыслов и смелых идей к реальному проекту, а также о том, что именно ожидают увидеть наставники. Это очень важная часть проекта, поскольку она позволяет будущим градостроителям, архитекторам и дизайнерам проверить собственные навыки в реальных условиях профессиональной проектной деятельности. В ходе дальнейшей работы наставники будут также помогать соблюдать обозначенные в проекте технические рамки. 

Начальник архитектурно-планировочного управления института Елена Скрипкина завершила семинар практическими советами, касающимися проектных разработок: «Нет единого запроса или общих ожиданий жителей районов, расположенных вблизи прибрежных территорий. В равной степени им могут быть интересны различные активности или, напротив, достаточно камерная и спокойная атмосфера парка. Приступая к работе, будет полезно не только побывать на местности, но и изучить сообщества местных жителей в социальных сетях, узнать их пожелания к развитию территории». В рамках знакомства с зарубежным опытом развития аналогичных по своим характеристикам зон были представлены кейсы, реализованные в Лондоне и Нью-Йорке.

Проект «Моя река» предусматривает возможность воплощения замыслов студентов в работе над развитием прибрежных территорий Москвы-реки и реки Яузы. Наиболее интересные проектные решения будут представлены Главному архитектору города Москвы Сергею Кузнецову и курирующим тему развития прибрежных территорий сотрудникам Москомархитектуры.