Москва-река разлилась в Гостином дворе

ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» принимает участие в стартовавшем в Москве 17 октября XXVII Международном фестивале «Зодчество-2019». В Гостином дворе в этом году собралось более 300 участников: почти 40 российских регионов, ведущие архитектурные бюро и проектные институты страны. 

Градплан Москвы, являясь единым оператором градостроительных проектов набережных Москвы-реки, представил на своем стенде проекты по благоустройству прибрежных территорий. Яркие, интересные и нестандартные предложения институт представил на экспозиции в виде карты с подробной визуализацией территории, по берегам которой «вырастают» дома и здания. Здесь же - макет нового ТПУ Лефортово с детализацией. Тема фестиваля этого года – прозрачность и эта инсталляция полностью вписалась в концепцию «Зодчества», так как прозрачные конструкции позволяют посетителям выставки рассмотреть детали, обычно скрытые от глаз горожан.

В качестве приятного бонуса для посетителей стенда – брендированная вода с логотипом института – все прозрачно!

Начался фестиваль с торжественной церемонии открытия, в которой приняли участие: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, а также почетный президент и основатель Международной школы архитектуры Георгий Стоилов.

Сергей Кузнецов, подчеркнул, что фестиваль не только демонстрирует достижения разных регионов и архитектурных школ, но и обеспечивает связь между поколениями. Главный архитектор Москвы добавил, что столица участвует в фестивале на общих основаниях и пригласил всех посетить стенды Москомархитектуры и ее проектных институтов.

– Мы каждый раз выбираем актуальную историю, – рассказал Сергей Кузнецов. – В этом году показываем историю отношения к ценным историческим объектам, которые не имеют статуса.

После торжественной церемонии гости и организаторы фестиваля осмотрели экспозицию. Юлиана Княжевская – председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы начала с посещения экспозиций подведомственных институтов. Стенд, представленный Градпланом, отличился, по ее мнению, лаконичностью и четкой подачей материала. У ГлавАПУ она приняла участие в разрисовывании макета Москвы и закрасила несколько столичных зданий на стенде. У института Генплана Юлиана Владимировна отметила эффектные световые инсталляции московских территорий.

Вдоль центральной аллеи выставки расположились стенды российских регионов, где большую территорию занял стенд Краснодарского края с огромным макетом города Новороссийска. Санкт-Петербург продемонстрировал необычные движущиеся конструкции, а Екатеринбург выставил деревья в концепции «город-сад», у которых вместо кроны стилизованная карта города. На стенде Москвы разместилась архитектурная фотовыставка рабочих поселков, построенных с конца XIX до 30-х годов ХХ века.

Продлится фестиваль до 19 октября. В завершающий день Градплан пригласил авторитетных экспертов к обсуждению на круглом столе прибрежных территорий реки Яузы. В конце дня 15 команд студентов ведущих архитектурных вузов страны продемонстрируют собственный концептуальный подход к развитию этой интересной столичной территории.