В московской «Руине» проходит «Открытый город»

В пространстве «Руина» государственного музея имени Щусева открылась V конференция «Открытый город», на которой известные архитекторы оценили результаты воркшопов для студентов, проходивших с мая по сентябрь.

Конференцию открыл главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который поблагодарил собравшихся и подчеркнул, что пять лет назад ее перспективы казались куда менее определенными. 

- Когда все начиналось, нам приходилось придумывать разные ухищрения, чтобы завлечь участников, чтобы хоть кто-то пришел, — поделился воспоминаниями главный архитектор. — А сейчас приходит столько заявок на участие, что нам приходится выбирать, кого брать, а кого нет.

Всего было организовано 12 воркшопов, участники которых презентовали свои проекты перед жюри. Еще два были посвящены фотографии: в старинном интерьере «Руины» изображения Сколтеха и ВДНХ смотрелись особенно современно. На экспозиции присутствовали авторы работ, которые рассказывали гостям о своих проектах.

Представленные проекты были разными как по целям, так и по содержанию. Одним участникам предлагалось переосмыслить концепцию Белорусского вокзала, другим – придумать тематические инсталляции для ленд-арт парка в Переславле-Залесском. Особый интерес вызвали сразу несколько проектов по реконструкции набережных Москвы-реки, так как многие из решений, предложенных участниками воркшопов, перекликались с предложениями, разработанными для этих территорий сотрудниками Градплана Москвы. 

04.10 15:04 К оглавлению новостей