Развитие прибрежных территорий Москвы-реки

28 августа в ГБУ «Мосстройинформ» прошла встреча экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) со специалистами в области градостроительной политики. В рамках мероприятия Елена Скрипкина, начальник Архитектурно-планировочного управления ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», выступила с докладом на тему: «Москва-река – новый линейный центр города», в котором презентовала проект Градплана по развитию прибрежных территорий, прилегающих к Москве-реке.

В соответствии с поручением мэра Москвы С.С. Собянина в 2017 году ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» назначено единым оператором развития прибрежных территорий Москвы-реки, а с 2018 года на Градплан возложена функция общей координации проектов, разрабатываемых по набережным Москвы-реки в части взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Москвы и инвесторами.

Сейчас большая часть береговой зоны Москвы-реки недоступна и некомфортна для горожан. Промзоны, заборы, гаражи разрывают городскую ткань и делают ее неудобной. Создание нового линейного центра города - стратегия развития главной водной артерии на ближайшие годы, в основу которой легли три основных принципа: доступность, связность и проницаемость. В результате реализации мегапроекта береговая линия Москвы-реки превратится в уникальное комфортное общественное пространство протяжённостью 155,2 км с единым высоким качеством благоустройства набережных. 

Эксперты высоко оценили презентацию Елены Скрипкиной, отметив масштаб и потенциал проекта. 

Презентация по Москве реке