Пресс-конференция Москомархитектуры о старте публичных слушаний по ППТ реновации

С 4 по 10 апреля в информационных центрах районов и Доме на Брестской будет представлена экспозиция проектов планировки территорий районов, которые первыми пройдут процедуру публичных слушаний.

«…Что мы хотим конкретно обсудить с жителями по Программе реновации, когда на публичных слушаниях будем рассматривать проекты? Первое – это, естественно, будущую перспективную застройку. Как будут выглядеть будущие кварталы реновации, где будет общественное пространство, где приватная территория. Второе – параметры будущей застройки. Третье – социальная инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, отделения полиции, МФЦ. Четвертое – мы хотим обязательно обсудить транспортную ситуацию. И не менее важный вопрос – парковочное пространство и хранение машино-мест. Пятое, что очень часто волнует жителей, – это благоустройство территорий. Но благоустройство не только новых кварталов реновации, но и также тех территорий, которые сохраняются. Это касается и кварталов, которые прилегают к территориям, вошедшим в Программу реновации», – заявила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.

Она также отметила, что для удобства восприятия жителями информации Москомархитектура подготовила 3D-визуализацию проектов, с которыми можно будет ознакомиться во время проведения экспозиции. После завершения процедуры публичных слушаний и утверждения градостроительной документации Москомархитектура определит сроки и дальнейшие этапы переселения жителей по Программе реновации.

«Сначала мы обсуждаем, как будут выглядеть будущие кварталы реновации, будущая застройка. В случае положительного решения и одобрения проектов планировки и граддокументации наступает этап, когда мы определяем конкретные сроки и конкретные этапы строительства и переселения жителей», – резюмировала Княжевская.

Журналистов также интересовал вопрос о сохранении пятиэтажек как культурного наследия прошедшей эпохи. Главный архитектор города Москвы подчеркнул, что не все дома, участвующие в Программе реновации, будут сноситься. Некоторые из них будут реконструированы, как элементы авторской архитектуры, что позволит сохранить для будущих поколений свидетельства той эпохи.

Первые публичные слушания пройдут в следующих районах: Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино, Митино.

Информационный центр Программы реновации будет работать по адресу: Москва, ул. Брестская, 6; время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00. Также вопросы можно будет задать, позвонив в call-центр по телефону: 8-499-401-0101 по рабочим дням с 09:00 до 18:00.

29.03 12:21 К оглавлению новостей