#ВОДНЫЙПАРК – концепция Градплана города Москвы по благоустройству набережной Химкинского водохранилища

ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» по поручению Москомархитектуры совместно с главным архитектором города Москвы Сергеем Кузнецовым сформировало идеологию, связанную с актуальными для города задачами по благоустройству набережных Москвы-реки, которые должны стать новым линейным центром города, с единым стандартом благоустройства на всем их протяжении.

Благодаря такому концептуальному решению по созданию единой непрерывной пешеходной зоны Москва-река свяжет между собой исторический центр города,современные деловые кварталы, крупные городские парки, спортивные объекты и районы жилой застройки, где будет интересно проводить досуг жителям города и его гостям.

Протяженность набережных Москвы-реки по обоим берегам с заливами и затонами в пределах МКАД составляет порядка 196 км. В настоящий момент уже благоустроены 59,6 км набережных. Сегодня в городе прорабатывается вопрос обустройства еще около 69 км, расположенных как в Центральном округе, так и в периферийных районах.

ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» совместно с Москомархитектурой провело анализ градостроительной ситуации, выделив неблагоустроенные и не охваченные городскими инициативами участки. После оценки всех полученных данных по набережным Москвы-реки эксперты Института сформировали концептуальные предложения по развитию и интенсификации данных участков, позволяющие сделать их доступными для жителей и гостей нашего города.


#ВОДНЫЙПАРК

Рассматриваемая территория имеет неэффективно используемые участки,пешеходные связи частично нарушены, территория недостаточно освещена и небезопасна. Здесь сильно развит спортивный блок и имеются эллинги, открываются живописные виды на воду и другой берег. Усиление двух последних аспектов легло в основу концепции благоустройства набережной Химкинского водохранилища.

Архитекторы Градплана города Москвы в своих проектах также предлагают развитие пешеходной проходимости, усиление безопасности и освещенности,организацию дополнительных зон притяжения по всему участку. Помимо этого, для существующих объектов спорта и объектов речного транспорта сформированы новые сценарии их функционирования с привлечением заинтересованных пользователей,среди которых – жители, туристы, стейкхолдеры.

Набережная Химкинского водохранилища #ВОДНЫЙПАРК сможет стать новым центром активности у воды, а реконструкция эллингов в спортивные, торговые и развлекательные объекты обязательно порадует любителей активного образа жизни.

12.02 16:30 К оглавлению новостей